Козлов Владимир Сергеевич

Сегодня 6 июля в 6-45 утра после тяжелой болезни ушел из жизни Главный внештатный оториноларинголог ГМУ Управления делами Президента РФ, заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная академия» УД Президента РФ, заслуженный врач РФ, профессор Козлов Владимир Сергеевич. 7 апреля ему исполнилось 64 года.

Его профессиональный путь берет начало с Ярославского государственного медицинского института, закончив который в 1979 году, после окончания клинической ординатуры и аспирантуры в 1984 году Козлов В.С. приступил к работе ассистентом кафедры оториноларингологии. Параллельно 1990 г. Он на базе Ярославской областной клинической больницы организовал и стал руководителем первого в стране Ринологического центра, который в дальнейшем был преобразован в Центр микроэндоскопической оториноларингологии. В 1985 г. Защитил кандидатскую диссертацию «Диагностика заболеваний околоносовых пазух с применением препаратов на основе крахмально-агарового геля», в 1997 г − докторскую диссертации «Консервативное и хирургическое лечение острого и хронического синусита». В 2000 г. В.С. Козлов утвержден в ученом звании профессора. С 2003 по 2006 гг. заведовал кафедрой оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии. В 2006 г. был приглашен на должность заведующего отделением оториноларингологии ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Р.Ф. В апреле 2012 г. был назначен научным руководителем по оториноларингологии этой больницы и одновременно возглавил кафедру оториноларингологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента Р.Ф., который в 2015 г. был преобразован в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ.

Человек невероятного научного и творческого потенциала, он был создателем научной школы эндоскопической эндоназальной хирургии, организатором в 1995 г. в Ярославле первого российского курса «Функциональная внутриносовая микроэндоскопическая хирургия», на котором в течение 10 лет прошли обучение более 500 курсантов. В 1999 г. по инициативе В.С. Козлова был проведен первый российско-германский курс «Современная микрохирургия среднего уха», который повторно прошел . в 2003 г. Качество обучения на этих курсах соответствовало общепринятому мировому уровню, включая лекции, «живую» хирургию и работу в анатомическом театре. В 2001 г. по его инициативе в Ярославле были проведены Х.Х. Международный конгресс «Инфекция и аллергия носа» (ISIAN) и IV Конгресс Российского общества ринологов, в которых приняли участие 400 врачей из России и 350 врачей еще из 34 стран мира.

Владимир Сергеевич был замечательным врачом, в совершенстве владел операционной техникой, выполнял свыше 500 хирургических вмешательств в год, до последнего проводил консультации пациентов.

Профессор В.С. Козлов пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, является членом правления Российского общества оториноларингологов и Российского общества ринологов, членом редакционных коллегий журналов: Российская ринология, Российская оториноларингология, Rivista Italiana di Otorinolaringologia. В 1996 г. был избран почетным членом Общества ринологов Бразилии, а в 2015 г. — Общества ринологов Румынии. В знак признания заслуг в научной и практической деятельности Владимир Сергеевич в 2001 г. стал лауреатом Национальной премии лучшим врачам России «Призвание», в 2016 году был награжден почетной грамотой Президента РФ.

Являлся автором более 350 научных публикаций, 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели СССР и РФ. 3 изобретения запатентованы в 26 странах мира. Всемирную известность он получил за счет создания совместно с соавторами новой технологии и устройств для лечения синуситов — синус-катетеров ЯМИК, которые выпускаются серийно и внедрены в повседневную практику врачей как в нашей стране, так и за рубежом, троакар Козлова — инструмента для операции на верхнечелюстной пазухе и кюретки для аденотомии, которые серийно производится германской фирмой «Карл Шторц» и применяется в клинической практике российскими и зарубежными врачами. В последнее время активно занимался темой симуляционного обучения в оториноларингологии, им были совместно с соавторами разработаны ряд тренажеров для обучения эндоскопической внутриносовой хирургии, защищенные патентом РФ.

Нам бесконечно жалко, что тяжелая болезнь так быстро унесла такого сильно, физически активного человека.

Все оториноларингологи лечебных учреждений ГМУ УД Президента РФ скорбят о невосполнимой утрате. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Коллектив кафедры оториноларингологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Р.Ф. и отделений оториноларингологии ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой», ФГБУ «Клиническая больница № 1», ФГБУ «Поликлиника № 1», ФГБУ «Поликлиника № 2», ФГБУ «Поликлиника № 3», ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ», Редколлегия журнала «Российская ринология»

← Назад к списку новостей 
Minobrnauki.gov.ru
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
MEDTEST.CGMA.SU
Образовательный портал
CARDIOGENE.CGMA.SU
Сайт системы сбора данных больных сердечно-сосудистых заболеваний генетического происхождения​.